Questa ricetta l'ho appresa ad un corso di pasticceria di base può sembrare complicata, in realtà l'unico momento delicato è quando s'incorpora la farina al composto. Sarà un lavoro da fare senza l'ausilio di macchine ma con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l'alto si deve inglobare la farina setacciata. L'aria incorporata, infatti, è quel che ci permette di evitar il lievito.
Buona Ricetta!
Ingredienti:
la tecnica dei 4/4 prevede di pesare le uova ed il peso di farina, zucchero, olio sarà lo stesso del peso delle uova.
- 5 uova ( = 280 gr.)
- 280 gr. zucchero ( si può ridurre a 250 gr. ,io lo riduco)
- 280 gr. farina setacciata ( si può sostituire 50 gr. con farina di farro)
- 280 gr. olio di semi di girasole ( io metto 140 gr. di olio e 140 gr. di mela che frullo insieme all'olio per ottenere la parte liquida)
- se si vuole al cioccolato aggiungere 30 gr. di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
Lavorare le 5 uova e lo zucchero con la planetaria al massimo e con il gancio per ottenere la panna montata. Far incorporare aria lavorando per circa 15 minuti o comunque fino a quando il composto non triplica di volume.
Se non si ha la planetaria si può utilizzare un frullatore classico avendo cura di lavorare al massimo ma per più tempo. L'importante in questa fase è far incorporare aria.
Nel mentre pesare e setacciare la farina (ed il cacao se si opta per un plumcake al cioccolato).
Pesare una mela e frullarla con l'olio ( 140 gr. di mela e 140 gr. di olio di semi di girasole).
Spegnere la planetaria ed iniziare ad inglobare dapprima la parte liquida (olio + mela frullata) con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto affinché il composto non si smonti. Allo stesso modo iniziare ad incorporare la farina ed il cacao setacciati . Aggiungere un pizzico di sale.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake e versarvi il composto.
Potete decorare con fette di mele e zucchero di canna per creare una crosticina oppure con gli zuccherini .
In forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
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