“…..L’estate sta finendo
…” era il ritornello di un duetto strampalato in voga ai miei tempi (è
un’espressione che puoi iniziare ad usare se ritornando indietro di 20 anni ti
ritrovi sedicenne, non credete?). Reduce dall'ennesima messa in onda di “sapore di mare 2” il connubio fine
estate-malinconia è inesorabile. Non necessariamente però ombrelloni chiusi ed acquazzoni ispirano solo un senso di mestizia, o almeno non quest’anno in cui
l’entusiasmo la supera di gran lunga!
Ho pensato e ripensato ad una ricetta, alla PRIMA ricetta da
condividere con voi! quella che ti rimane nel cuore e nella memoria, un po’
come il primo amore, il primo giorno di
scuola, o meglio ancora, la prima volta che hai messo i tacchi e non erano
quelli della mamma! Poi sei uscita di casa guardando con aria di sfida una
scalinata, una grata o qualsiasi tipo di ostacolo si frapponesse fra te ed il
traguardo.
Dopo un lungo cogitare la scelta è caduta ovviamente su un
dolce che sottolineasse un momento di festa : IL BANANA BREAD. Questo dolce
nasce dal desiderio primario di far fuori quelle povere banane ormai con le ore
contate e che hanno avuto la sventura di essere state “catturate” da una mano
sconosciuta quel giorno ormai lontano al supermercato. Per non parlare di quel
sano senso di colpa che è insito in me e fa capolino ogniqualvolta del cibo si
avvicina al secchio della differenziata ( immaginate la classica scena diavoletto
su una spalla e l’angelo sull'altra ). Come noterete nelle ricette c’è un
avvicinamento lento, lo riconosco, ma costante al mangiar sano perché fare in
casa non vuol dire necessariamente mangiare bene si deve partire dalle materie,
dalle cotture, dai materiali utilizzati in cucina…. ma spero che questo cammino possa proseguire
insieme a voi .Ed ora non mi resta che augurarvi BUONA RICETTA!.....
Ingredienti:
- 180 gr. di farina 00
- 180 gr. di zucchero
- 100 ml. olio di semi
- 2 uova
- 3-4 banane molto mature (300 gr.)
- 100 gr. gherigli di noci.
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- un pizzico di sale
- qualche goccia di limone
Tritare i gherigli di noce in maniera grossolana, schiacciare con i rebbi di una forchetta le banane avendo cura di aggiungere le gocce di limone affinché non anneriscano.
In una ciotola (io nella planetaria) mettere uova e zucchero fino a quando il composto non diventa spumoso. Aggiungere a filo l'olio e continuare a montare per un paio di minuti.
Aggiungere le banane schiacciate. Quando sono state ben incorporate aggiungere la farina setacciata, il bicarbonato, il sale e continuare a lavorare il composto.
Infine , a mano, aggiungere noci e lievito e mescolare con delicatezza dal basso verso l'alto( per non far smontare il composto). Mettere il tutto in uno stampo da plumcake ed in forno statico preriscaldato per 60' a 160°. A cottura ultimata spegnere il forno e lasciare il dolce ancora 5'. Togliere il banana bread dallo stampo solo quando sarà completamente raffreddato.
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