lunedì 14 ottobre 2013

Vellutata di zucca e carote

Sulla carta sarebbe autunno nella realtà, invece,  sembra più estate ma il mio fisico non lo inganni facilmente e così l'unico giorno in cui c'è stato l'allineamento fra calendario e temperature mi sono presa l'influenza. Chi mi conosce sa che sono una che le cose o le fa bene o lascia stare per cui son partita subito con un 39,5°! Che dire sarà il fatto che sono di Luglio ma proprio mal tollero qualsiasi calo di temperature o folata di vento che sia e l'inverno, io intendo l'inverno la "non estate/primavera inoltrata",  inizia una battaglia per passare quanti più giorni possibili fuori dal letto ed essere"operativa". Espressione utilizzata da mio marito e che la dice lunga sul mio fondamentale ruolo domestico. Le alternative sono il letargo oppure aggregarmi a qualche stormo ed emigrare in paesi caldi ma onestamente vorrei lasciarle quali ultime spiagge ^_^.
Ieri, nonostante tutto sono andata ad uno di quei pranzi familiari in cui tra cibo e chiacchiere ti alzi da tavola piacevolmente frastornata. Sono rientrata a casa con una serie di teglie di ogni foggia e misura    ( regalo di mia zia Rosaria con la quale condivido  la passione per l'arte culinaria) che sono lì impazienti di essere messe alla prova, nel mentre le due manine si stanno sbizzarrendo.
  Il "nonostante tutto" aveva un prezzo da pagare ed oggi mi ritrovo di nuovo con la febbre e con un kg di zucca già pulita dalla suddetta zia, per cui trascorso il tempo necessario a far entrare in circolo la tachipirina eccomi ai fornelli a preparare una vellutata di zucca e carote .
BUONA RICETTA in attesa dell'autunno!

Ingredienti ( 6 persone) :

  • 700 gr. zucca già pulita
  • 300 gr. carote
  • 1 patata ( peso circa 150gr.)
  • due cucchiai d'olio
  • scalogno
  • sale q. b. 
  • pepe q. b.
  • rosmarino
  • un lt di brodo vegetale preferibilmente fatto in casa con sedano, carota, cipolla, pomodori e sale
  • fette di pane 
Procedimento:
Tagliare a cubetti la zucca, la patata ed a rondelle non troppo sottili le carote.
Far soffriggere lievemente la cipolla in una pentola con un paio di cucchiai d'olio ed aggiungere contemporaneamente le carote, la zucca e la patata.
Aggiungere poco alla volta il brodo vegetale fino a cottura ultimata ( circa trenta minuti). Passare al minipimer fino ad ottenere la consistenza desiderata ed aggiustare di sale e pepe, se si desidera. Servire  la vellutata calda con un filo d'olio a crudo e dei crostini di pane che andrete a preparare come segue:
tagliare a cubetti delle fette di pane . In una padella antiaderente con un filo d'olio e qualche ago di rosmarino fate tostare i cubetti di pane che andremo ad adagiare sulla nostra vellutata.

Vellutata di zucca e carote

Vellutata di zucca e carote

Vellutata di zucca e carote

Vellutata di zucca e carote

tegliette di ogni foggia e misura..nelle mani delle "due manine"

tegliette di ogni foggia e misura..nelle mani delle "due manine"


Nessun commento:

Posta un commento