venerdì 7 febbraio 2014

Pane al rosmarino delle sorelle Simili

Ormai da qualche mese a questa parte, ed ancora per qualche altro mese, il Venerdì è dì di festa perchè mio marito&suo padre ritorna a casa dopo una settimana di lavoro fuori Roma. Ovviamente la giornata è dedicata ad accoglierlo nel modo migliore ed i fornelli sono la nostra scenografia....
Immaginiamo un set cinematografico.
Attore principale: Rosmarino 
Comparse olio evo, sale fino, fior di sale, lievito di birra, farina 00
Regista : ovviamente io... ops NOI(già mi sono montata la testa e stavo escludendo la mia socia)
Il copione quando si tratta di pane ultimamente è  il libro delle Simili "Pane e roba dolce" .
Le sorelle consigliano di servire questo pane con piatti di carne ( roastbeef, arrosti, polpettoni ecc..) i cui ingredienti non cozzano con il sapore pungente del rosmarino. Io per l'occasione lo servirò per accompagnare una fagiolata piccante.
Si narra che questo pane sia stato messo a punto da un fornaio ferrarese che leggendo delle cronache sulla famiglia degli Este, scoprì l'esistenza di un pane al rosmarino servito ai banchetti, luccicante di diamanti. In questo caso i diamanti sono stati sostituiti da un fior di sale meno pregiato alla vista ma non al gusto! Buona ricetta!!!

Ingredienti:
  • 450 gr. di farina 00
  • 20 gr. di lievito di birra
  • 250 gr. circa di acqua
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 cucchiai rasi di rosmarino fresco tritato
  • 2 cucchiaini di sale
  • sale grosso marino , io ho utilizzato del fior di sale
Procedimento:
In una ciotola sciogliete il  lievito di birra con quasi tutta l'acqua poi unite l'olio ed il rosmarino.
Aggiungete un terzo della farina, battete poi unite il sale e, sempre battendo, il resto della farina e la rimanente acqua.
L'impasto non deve essere troppo consistente.
Rovesciate sul tavolo e continuate a lavorare l'impasto battendo per 8-10 minuti. finché l'impasto non risulterà elastico.
Mettete in una ciotola unta d'olio e lasciate lievitare al coperto per  un'ora e mezza.
Rovesciate sul tavolo, lavorate brevemente e arrotondate, coprite a campana e lasciate lievitare per 40-50 minuti.
Con una lametta incidete sulla cupola un asterisco a sei punte e, dopo aver pennellato abbondantemente con acqua mettete un pò di sale grosso nei tagli.
Infornate a 220° per 15 minuti, poi abbassate di nuovo a 170°-180°, togliete il pane dalla teglia, appoggiatelo sulla griglia e lasciatelo ad asciugare in forno per altri 15-20 minuti.

pane al rosmarino delle Simili

pane al rosmarino delle Simili

pane al rosmarino delle Simili

pane al rosmarino delle Simili

pane al rosmarino delle Simili

pane al rosmarino delle Simili

pane al rosmarino delle Simili

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