mercoledì 26 marzo 2014

Torta al cioccolato vegana(senza burro e senza uova)

Le due manine, accompagnate dai due piedini, stanno seguendo un corso di ginnastica ritmica o "ritma" come dice lei. Rientriamo ancora in fibrillazione per i nuovi passetti imparati per cui si tenta di canalizzare queste energie. Varco la soglia di casa ed un dubbio mi assale: proporre o non proporre la realizzazione a quattro mani di un dolce?????
 Il dubbio è lecito essendo fine giornata ed avendo chiara la scena che si presenterà al mio cospetto a fine realizzazione: farina cosparsa per ogni dove, ciotole contenenti miscugli dall'aspetto inquietante, impronte di manine sui mobili ad indicare l'intenzione di svuotare i cassetti di ogni oggetto utile a mettere in atto progetti che solo la fantasia di un bimbo è in grado di pianificare e realizzare con tanta cura... ma poi la mamma razionale lascia il campo alla mamma emozionale e salta alla mente il piacere di sentire quella vocina che ti chiede: "mamma cosa devo pesare?"  "mamma quando devo mettere la farina setacciata?" "mamma ed ora che devo fare ?" "mamma ...mamma... " e quel ditino impertinente che sfugge al controllo e si tuffa nell'impasto. No, nemmeno la mamma razionale perderebbe il piacere di questi momenti e così in uno slancio di entusiasmo propongo e con altrettanto entusiasmo vedo quegli occhietti sorridenti aderire prima ancora che lo faccia la bocca. Torta al cioccolato senza uova e senza burro per cercare di evitare proteine e grassi di origine animale di cui nel week end si è fatta scorta. La ricetta l'ho trovata in rete ma non ricordo il blog di derivazione. Si può farcire il dolce con crema o marmellata oppure mangiarlo così.
Vi assicuro che i pregiudizi sul sapore si dissolveranno al primo morso e la torta si mantiene morbida per più giorni. Buona Ricetta!

Ingredienti:

  • 300 gr. farina 00
  • 75 gr. frumina
  • 300 ml. latte di soia
  • 100 ml olio di semi
  • 250 gr. di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:
 Per la realizzazione di questo dolce potete utilizzare sia la planetaria (come nel mio caso) sia altro robot da cucina che far lo a mano.
Iniziate con l'unire  la farina setacciata,  la frumina e  lo zucchero di canna. Aggiungere a filo il latte di soia e continuare a mescolare bene.
Aggiungere il cacao, il lievito e l'olio di semi sempre a filo.
Mettere il composto in una teglia a cerniera da 26 cm di dm precedentemente cosparsa con olio e farina.
In forno statico preriscaldato a 180° per 45'.


Torta al cioccolato veganstyle

Torta al cioccolato veganstyle

Torta al cioccolato veganstyle

Torta al cioccolato veganstyle

Torta al cioccolato veganstyle

Torta al cioccolato veganstyle

Torta al cioccolato veganstyle





Torta al cioccolato veganstyle



Torta al cioccolato veganstyle

Torta al cioccolato veganstyle

Torta al cioccolato veganstyle



                                             

Torta al cioccolato veganstyle













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