domenica 17 gennaio 2016

Lasagna con il ragù alla bolognese

Il week end è stato all'insegna di una maratona culinaria.
Stavolta ho lavorato su ordinazione, una lasagna che fosse tanta e che fosse buona per il resto avevo carta bianca.
Mi son buttata, come inizio, su un classico, e così lasagna al ragù alla bolognese sia.
Un piatto che è più piatti perché il ragù può tranquillamente essere usato per condire tagliatelle, ravioli come del resto abbiamo fatto noi avendolo preparato con un giorno di anticipo.
Vi auguro una BUONA RICETTA per poi "passare al passo passo" lungo ma non complicato l'importante è organizzarsi.
Ho preparato il ragù Venerdì sera, la besciamella Sabato e me la son composta la Domenica non essendo riuscita il Sabato perché alle prese con le frappe, chiacchiere, bugie di carnevale e la pizza.
Si insomma ho messo ben poco il naso fuori dalle cucine ma son soddisfatta perché le due manine, sempre più complici, hanno gradito tutto.
La dose è per sei persone.

Ragù alla bolognese

Ingredienti:

  • trito composto da un gambo di sedano, una carota e mezza cipolla
  • 700 gr. di carne macinata 
  • una puntina di noce moscata
  • una foglia di alloro
  • 1/2 bicchiere di vino
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 2 bottiglie di 700 gr. di passata di pomodoro 
  • sale q.b.
  • olio
  • pepe ( io non lo metto)
Procedimento:
Scaldare in una pentola l'olio unire il trito di carota, cipolla e sedano.
Quando prendono colore, aggiungere la carne macinata, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di noce moscata, il sale, il pepe (io no), ed una foglia di alloro che poi andrà tolta.
Quando la carne inizia a prendere colore aggiungere il vino e lasciar cuocere fino a quando  non sarà completamente evaporato.
A tal punto aggiungere i pomodori pelati, rimescolare e far cuocere lentamente per circa un'ora e mezza avendo cura che non attacchi sul fondo.

Besciamella (500 ml.)

Ingredienti:

  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. farina 00
  • 500 ml latte fresco intero ( il mio era parzialmente scremato)
  • noce moscata q. b. ( attenzione ne basta un pochino)
  • un pizzico di sale
Procedimento:
In un pentolino mettere a scaldare il latte avendo cura, non appena sarà scaldato di aggiungere un pizzico di sale e la noce moscata.
A parte far sciogliere il burro a fuoco basso, spegnere il fuoco ed aggiungere la farina setacciata a pioggia. Mescolate con una frusta onde evitare che si formino dei grumi.
A questo punto rimettere sul fuoco lento e mescolare ottenendo una sorta di roux.
Unire il latte un po' alla volta e mescolare per cinque minuti finché non sarà più densa.
Io, una volta raffreddata l ho conservata in frigorifero ricoperta da una pellicola trasparente .

La lasagna prende forma

Ingredienti:

  • sfoglie per lasagne ( io Barilla)
  • mozzarella 300 gr.
  • ragù (ovviamente 1)
  • besciamella (ovviamente 2)
  • avevo un pezzetto di formaggio Asiago in frigo per cui l ho spezzettato fra uno strato e l'alro
  • parmigiano q. b.
Procedimento:
 Lessare le lasagne per qualche minuto in una pentola con l'acqua precedentemente salata ed in cui avrete messo un filo d'olio per non far attaccare le sfoglie l'una all'altra.
Stenderle su un telo ed iniziate a comporre la vostra lasagna in una pirofila leggermente imburrata.
In una ciotola unire parte della besciamella e parte del ragù per farcire i vostri strati.
Iniziare con uno strato di besciamella sulla quale andrete ad adagiare le prime sfoglie poi salsa (mix ragù e besciamella) mozzarella, formaggio Asiago, parmigiano. mettere un pochino di besciamella ancora.
Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.....sul 'ultimo strato mettete la salsa ( mix ragù e besciamella) ed il parmigiano.
In forno a 180 gradi per 30 minuti, gli ultimi dieci minuti ho messo il grill per ottenere una crosticina croccante.
Lasciarle riposare prima di servirle in tavola.

lasagne con il ragù alla bolognese

lasagne con il ragù alla bolognese

lasagne con il ragù alla bolognese

lasagne con il ragù alla bolognese

lasagne con il ragù alla bolognese

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