lunedì 23 settembre 2013

Arrosto si ma ...di lenticchie!

Sono sicura che i più ricorderanno Pollon, io l'adoravo e mi ha insegnato più lei sulla mitologia di quanto non abbia fatto il liceo classico qualche anno dopo. Altro che winx!
Comunque per chi avesse poca memoria, si tratta di un  cartone animato degli anni ottanta in cui la piccola protagonista, aspirante dea, era  solita canticchiare questa canzoncina per infondere l'allegria a chi l'avesse smarrita:
« Sembra talco ma non è
serve a darti l'allegria,
se lo mangi o lo respiri,
ti dà subito l'allegria! »
 Per il piatto che voglio presentarvi oggi  potremmo optare per una rivisitazione ed intonarla così :
 " sembra carne ma non è
serve a darti l'energia,
se la mangi e la digerisci
ti da subito l'allegria!"
Devo dire che se si vuole ridurre il consumo di carne oppure sedurre bimbi restii ai legumi questo arrosto si ma... di lenticchie! può rivelarsi un ottimo surrogato.
Propinato per cena l'altra sera è stato apprezzato anche da chi , come mio marito è sempre titubante di fronte a ciò che non rientra nei suoi schemi culinari.
La ricetta è tratta dalla rivista de " la prova del cuoco". BUONA RICETTA!

Ingredienti:

  • 400 gr. di lenticchie cotte
  • 2 cipolline fresche 
  • 100 gr. di gherigli di noci
  • 1 uovo
  •  sale e pepe q.b.
  • 50 gr. pane grattugiato
  • 500 gr. salsa pomodoro
  • 1 mozzarella 
  • olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento:
Tagliare grossolanamente una cipolla e far rosolare in una padella con olio evo. Aggiungere le lenticchie e farle insaporir qualche minuto.
Mettere i gherigli di noci nel mixer e tritarli. Spostare i gherigli in una ciotola e frullare le lenticchie. Mixare per qualche secondo, dopoché aggiungere l'uovo avendo cura di farlo assorbire bene.
Versare il composto in una ciotola ed aggiungere le noci. A poco a poco aggiungere il pane grattugiato fino a quando non avrà una consistenza solida. Salare e pepare.
Mettere il composto su carta da forno precedentemente oleata ed avvolgere l'arrosto con la carta, dando la forma di una caramella.
Sistemare l'arrosto in teglia e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30'.
Sfornare e lasciare intiepidire prima di tagliare in fette piuttosto spesse che verranno predisposte in una pirofila con un fondo d'olio. Cospargere con salsa di pomodoro e mozzarella tagliata a pezzetti . Infornare per altri 10'. Servire l'arrosto caldo.


Arrosto si ma....di lenticchie!

Arrosto si ma....di lenticchie!

Arrosto si ma....di lenticchie!

Arrosto si ma....di lenticchie!

Arrosto si ma....di lenticchie!


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