domenica 1 settembre 2013

Banana Bread

“…..L’estate sta finendo  …” era il ritornello di un duetto strampalato in voga ai miei tempi (è un’espressione che puoi iniziare ad usare se ritornando indietro di 20 anni ti ritrovi sedicenne, non credete?). Reduce dall'ennesima messa in onda di “sapore di mare 2”  il connubio fine estate-malinconia è inesorabile. Non necessariamente però ombrelloni chiusi ed  acquazzoni ispirano solo un senso di  mestizia, o almeno non quest’anno  in cui l’entusiasmo la supera di gran lunga!
Ho pensato e ripensato ad una ricetta, alla PRIMA ricetta da condividere con voi! quella che ti rimane nel cuore e nella memoria, un po’ come il primo amore, il primo  giorno di scuola, o meglio ancora, la prima volta che hai messo i tacchi e non erano quelli della mamma! Poi sei uscita di casa guardando con aria di sfida una scalinata, una grata o qualsiasi tipo di ostacolo si frapponesse fra te ed il traguardo.

Dopo un lungo cogitare la scelta è caduta ovviamente su un dolce che sottolineasse un momento di festa : IL BANANA BREAD. Questo dolce nasce dal desiderio primario di far fuori quelle povere banane ormai con le ore contate e che hanno avuto la sventura di essere state “catturate” da una mano sconosciuta quel giorno ormai lontano al supermercato. Per non parlare di quel sano senso di colpa che è insito in me e fa capolino ogniqualvolta del cibo si avvicina al secchio della differenziata ( immaginate la classica scena diavoletto su una spalla e l’angelo sull'altra ). Come noterete nelle ricette c’è un avvicinamento lento, lo riconosco, ma costante al mangiar sano perché fare in casa non vuol dire necessariamente mangiare bene si deve partire dalle materie, dalle cotture, dai materiali utilizzati in cucina…. ma spero che questo cammino possa proseguire insieme a voi .Ed ora non mi resta che augurarvi BUONA RICETTA!.....

Ingredienti:
  • 180 gr. di farina 00
  • 180 gr. di zucchero
  • 100 ml. olio di semi
  • 2 uova
  • 3-4 banane molto mature (300 gr.)
  • 100 gr. gherigli di noci.
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  •  qualche goccia di limone                                                                                                 
 Procedimento:
Tritare i gherigli di noce in maniera grossolana, schiacciare con i rebbi di una forchetta le banane avendo cura di aggiungere le gocce di limone affinché non anneriscano.
In una ciotola  (io nella planetaria) mettere uova e zucchero fino a quando il composto non diventa spumoso. Aggiungere a filo l'olio e continuare a montare per un paio di minuti.
Aggiungere le banane schiacciate. Quando sono state ben incorporate aggiungere la farina setacciata, il bicarbonato, il sale e continuare a lavorare il composto.
Infine , a mano, aggiungere noci e lievito e mescolare con delicatezza dal basso verso l'alto( per non far smontare il composto). Mettere il tutto in uno stampo da plumcake ed in forno statico  preriscaldato per 60' a 160°. A cottura ultimata spegnere il forno e lasciare il dolce ancora 5'. Togliere il banana bread dallo stampo solo quando sarà completamente raffreddato.

                                           
preparazione banana bread

                                           
stampo plumcake banana bread



banana bread





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