martedì 3 settembre 2013

Parmigiana di coste di bieta e grissini

Tre ...due ...uno...Viaaaa!
 Le ricette si preparano sulla linea di partenza per il podio di stasera. Chi avrà la meglio?
La più veloce? (da fare s'intende); la più calorica (o mamma visto il peso difficilmente taglierà il traguardo!); l'evergreen culinario? (per la serie "parliamo come mangiamo": una ricettina di base) , il dolcetto sfizioso? ( si, ha buone chanches : gustoso e veloce allo stesso tempo. Connubio ricercato dai più). Siamo al rush finale...Ecco, la gara è finita .... The winner is....che silenzio in platea!....
The winner is:.... LA PARMIGIANA DI COSTE DI BIETA E GRISSINI!....
Pensate la davano per perdente e non l'avevo nemmeno citata, ma che volete farci la storia è piena di perdenti la cui tenacia e fiducia nelle proprie capacità finisce per cambiare le sorti di un destino segnato, almeno in apparenza!
 Si vede che sono reduce di un pomeriggio con le altre due manine a vedere Turbo??? ^_^
Questa ricetta è di Sergio Barzetti de "la prova del cuoco", come ogni sua creazione , consta di più fasi ma ne vale la pena davvero perchè anche bimbi ed adulti reticenti alle verdure ( non è il caso dei miei clienti fissi*: onnivori DOP!) si ricrederanno.


* "clienti fissi": Mia madre era solita chiamarci scherzosamente in questo modo perchè puntuali all'ora di pranzo e cena eravamo seduti in attesa delle portate ( a casa nostra primo ,secondo e contorno a pranzo e cena. Povera mamma!) e diceva che cucinava bene perchè altrimenti avrebbe perso i suoi clienti ^_^ . Dopo il ricordo-time non mi resta che augurarvi BUONA RICETTA !

Ingredienti (6 persone):

  • 2 cespi coste di bieta
  • 150 gr. di prosciutto cotto
  • 150 gr. parmigiano grattugiato
  • 200 gr. formaggio Casera (io ho messo la scamorza)
  • grissini q.b.
  • 50 gr. burro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 fetta di limone
  • un pizzico noce moscata o pepe bianco (facoltativi)
Procedimento:
 Tagliare le coste di bieta separando le foglie dalla parte bianca che verrà divisa in tre parti.
Lessare per 15 minuti le coste nell'acqua in cui avremmo messo la foglia d'alloro e la fetta di limone. Spegnere e lasciare così per 5'.
Togliere le coste ma non buttare l'acqua!
Tagliare le foglie a listarelle e metterle in padella con il burro per circa 6-7 minuti. Aggiungere un pò d'acqua di cottura delle coste e lasciar cuocere per altri 6'.
Frullare le foglie con il  parmigiano, un pizzico di noce moscata o di pepe bianco, il sale ed ancora un pò d'acqua di cottura ( metterne poco alla volta altrimenti si corre il rischio di fare una salsina troppo liquida).
Ora iniziare a comporre la parmigiana. Imburrare una pirofila e sbriciolare sopra qualche grissino. Disporre il prosciutto cotto, le coste, la salsina delle foglie, il parmigiano, il casera ( io scamorza), ripetendo gli strati di nuovo  partendo dal prosciutto. L'ultimo strato deve essere fatto da casera ( io scamorza), prosciutto e grissini.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 25'-30'.
parmigiana di coste di bieta

parmigiana di coste di bieta


parmigiana di coste di bieta

parmigiana di coste di bieta




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