venerdì 13 settembre 2013

Pangoccioli di Anna Moroni

Le due manine hanno iniziato il loro ultimo anno d'asilo. Quest'anno nello zainetto niente capricci ma solo tanto entusiasmo e voglia di cominciare, un saluto veloce ai suoi genitori ( eh già per non smentire nessun luogo comune il primo giorno dell'ultimo anno d'asilo i genitori di figlia unica accompagnano la loro pargola in classe. Ma siamo stati bravi nessuna foto  ^_^), dicevo, un rapido saluto e viaaaaa si raggiungono i compagni di mille avventure immaginarie.
Mi rendo conto che sono sempre meno "ine" quelle mani, che sono sempre meno impiastricciate e che sono sempre più organizzate e coordinate.
Comunque con l'inizio dell'anno scolastico riaffiora prepotente la necessità, che per l'occasione va a braccetto con il piacere di far trovare alle due manine qualcosa di buono da afferrare al loro rientro. Una delle sue merende preferite sono i pangoccioli, ed allora mi metto all'opera.
Mi metto alla ricerca di una ricetta valida da sperimentare e nel volgere di poco mi ritrovo il desktop pieno di ricette , si lo so non è la maniera migliore per "salvare" ricette ma almeno in questa fase mi concedo un pò di quell'approssimazione che col mio carattere ha poco da spartire .
Non tutte le ciambelle escono col buco, verissimo! ma nemmeno tutti i pangoccioli sono soffici allo stesso modo! così mi son ritrovata a provare più volte fino a trovare la ricetta che vado a condividere volentieri con voi.Unica avvertenza prima di lasciarvi sbirciare nella credenza alla ricerca di tutti gli ingredienti è di lasciarne qualcuno per la merenda dei pargoli ;-) BUONA RICETTA!
Ingredienti:

  • 250 gr. di farina manitoba
  • 250 gr di farina tipo 00
  • 250 gr. latte
  • 50 gr. zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 25 gr. di burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 100 gr. di gocce di cioccolato
  • un pizzico di sale
Procedimento:
Mescolare in una ciotola il latte, il lievito e lo zucchero.
Aggiungere il latte al centro della farina disposta a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Unire l'uovo ed il tuorlo, precedentemente sbattuti, il sale ed il burro ammorbidito.
Infine unire le gocce di cioccolato ( c'è chi mette le gocce di cioccolato in frigorifero prima di utilizzarle onde evitare che si sciolgano). Impastare bene.
Far lievitare per 40' circa poi staccare delle palline non grandi ( prendere l'impasto con una mano e far uscire la quantità d'impasto necessaria fra pollice ed indice ) e metterle ben distanziate sulla leccarda del forno ricoperta con carta.
In forno preriscaldato a 180° per 20'.

Pangoccioli di Anna Moroni

Pangoccioli di Anna Moroni


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